Ками-сама пусть это будет НОРМАЛЬНЫЙ перевод, аминь


07.08.2013 в 02:14
Пишет  delen2:

ГП, новый издатель
Издательство РОСМЭН с июня 2013 года выходит из проекта «Гарри Поттер», с которым оно 14 лет эксклюзивно работало на российском рынке.
Два подарочных издания - "Гарри Поттер. Рождение легенды" и "Гарри Поттер. Мир волшебства. История легенды" по-прежнему остаются за "РОСМЭНом".
Издательская группа «Азбука-Аттикус» сообщила, что становится российским издателем серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере: "В равной степени любимые детьми, взрослыми и критиками, книги о Гарри Поттере обрели беспрецедентный успех во всем мире. С октября 2013 по март 2014 года «Азбука-Аттикус» выпустит в свет все семь книге о Гарри Поттере в новом переводе".


URL записи

@темы: Гарри Поттер

Комментарии
10.09.2013 в 23:51

твоя так скажем приклеенность к тому факту, что Ро указала на Дэна и сказала: вот вам Гарри, другим он быть не может. Это напоминает какого-либо фанатика религиозника (на примере христианства) который вбил в себе в голову, что Бог - такой старичок с бородой и посохом, а его посланник только тот человек, которого в свое время распяли на кресте, ну а теперь с пеной у рта доказывает, что по другому он выглядеть не может. Хотя существует еще целый список различных религий со своими посланниками, и их явно не на кресте распяли. Да и это изображение Бога. По сути, как он выглядит неизвестно, но все религии продолжают насточиво подсовывать картинки и готовым образом, мол не фантазируйте, вот, вам готовая работа. Тут тот же принцип получается

Ну, вот тут ты прости, но просто ерунду написала! Во-первых, никакого фанатизма и никакой приклеености у меня тут нет. Это простое следование словам автора. А приведённый тобой пример вообще не в тему. Принцип тут совершенно разный. Фанатик, о котором ты говоришь, САМ придумал этот образ. Или выбрал какой-то образ, созданный кем-то, кто точно так же его выдумал без каких-либо авторских оснований. С Роулинг другое дело. Гарри - ЕЁ персонаж, это ЕЁ создание. И поэтому она точно знает как именно он выглядит на самом деле. И она имеет право нам выдавать его облик с той полнотой, с какой она хочет.

Читатель при прочтении книги неосознанно для себя фантазирует и создает свой собственный образ, на что он имеет полное право. Задача жа оформителя помочь ему в этом, а не кидать готовые фотографии с персонажами. То есть мы получаем изображение героя, но не его полноценный образ и можем дорабатывать его посредством своей фантазии. По идее, можно вообще обойтись без изображения героев, так как во многих историях это просто не имеет значения. Однако в детской литературе они просто необходимы

Да, читатель имеет полное право создавать образ. НО! Только в рамках, который даёт ему автор. То есть, как я уже говорил, если автор написал, что герой брюнет, читатель не имеет права воображать его блондином. И в разных произведениях эти границы разные. Кто-то, как ты говоришь, вообще не даёт портрета героя, поскольку он не нужен. Кто-то описывает его более подробно, кто-то менее. Это уже решение автора. В результате, по воле автора, мы получаем разную полноценность образа. И дорабатывать этот образ мы можем только в той степени, в какой это нам позволяет АВТОР. А автор вполне может дать нам абсолютно полноценный образ. Как тот же Чарушин, когда он пишет: А зайчик выглядел вот так: а дальше рисует картинку. Ровно то же самое сделала Роулинг с ШЕСТЬЮ своими персонажами. И не от всех 6 я в восторге, как ты знаешь. Задача же оформителя - изобразить героя в рамках, указанных автором, и украсить своими изображениями книгу.